simjonich: (Default)
[personal profile] simjonich
В не так уж далёкие советские времена когда продукты "выдавали" по талончикам и по головам одновременно нужно было стоять в очереди всей семьёй. То есть мало того что у тебя три талончика, если в очереди за маслом стоит только один человек ему положено только 100 грамм. Помню как я была в классе седьмом примерно, мама меня брала в 6 утра подмышку и вела к папе который с ночи стоял в очереди за маслом. Магазин открывался около 8-ми а мне нужно было успеть в школу, поэтому папа занимал очередь один из первых - вечерком.
Помню как однажды пришла наша очередь и продавщица хохлушка грубо отрезала кусок масла: "Ваше масло в Израиле! Кто следующий на очереди?" В этот момент я посмотрела на папу и не узнала его лицо, он ошеломлённо молча смотрел на неё. Потом конечно же возмутился и в итоге выклянчил кусок масла. Папа работал на телевизионном заводе "Электрон" (одним из ведущих на Украине и во всём СССР) главным инженером, его ценили и уважали. Таким униженным как в тот момент я его никогда не видела раньше. Но тем не менее он не так уж был рад переезду в Израиль, этот беспредел и самомазохизм ему видимо доставлял удовольствие. Мама и я конечно были за то чтоб покинуть Родину во имя будущего процветания и тем более что "посылали" нас так не раз, а мы люди послушные. В Израиле так в Израиле.
Когда мы приехали сюда более 20-ти лет спустя мне казалось мы приехали в бездонный рай где всё есть сполна и ничего искать не надо, и в очередях стоять не надо. Зашла в магазин, выбрала себе платьице и пошла себе "лёгкой походкой от бедра". Лишь бы деньги были, а так бери - не хочу. Это мнение увы уже давно разоблачилось, но ведь мы, люди пережившие советский дефицит, так хотим верить в сказку что порой закрываем глаза и вновь и вновь спотыкаемся об одни и те же грабли! А потом эта глубокая обида, разочарование... То что со мной происходило в последние две-три недели ненавязчиво вернуло меня в моё прошлое. Я искала ребёнку обувь. У него в сезон уходит 2 пары, одной не хватает. Это ещё хорошо, прошлым летом ушло три ибо езда на бимбе стирала подошвы напрочь за считанные дни. Благо он научился ездить не шаркая обувью по асфальту и вообще в этом году мы успешно перешли на велосипед. Я не люблю покупать ширпотреб, особенно обувь. Я лучше переплачу но куплю самую лучшую - натуральная кожа, ортопедические. Вроде не такие уж заоблачные требования, тем более что раньше мне это удавалось. Я обошла все детские обувные магазины в округе, больше 26-ого размера нормальной обуви нет. Я принципиально отказывалась сдаваться и заказывать в интернетe, патриотка хреновая, я хотела их найти здесь! И вдруг появился этот пост и мне стало "обидно за державу" и я не сдалась...

Вчера я их купила. Конечно не совсем то что хотела, но близко к этому. Cразу две пары ибо завтра их там уже не будет - раскупят. Конечно мне пришлось попотеть. Очень довольная своим уловом как в те дни когда за маслом ходили...

Грустно всё это до слёз... :-(((
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

simjonich: (Default)
simjonich

February 2012

S M T W T F S
   1234
567891011
1213 1415161718
19202122232425
26272829   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 05:20 am
Powered by Dreamwidth Studios